Science

La NASA va essayer le lancement d’Artemis I samedi ; les cotes météorologiques s’améliorent – ​​Orlando Sentinel

La NASA a annoncé qu’elle poursuivrait le lancement de sa fusée Artemis I de 4,1 milliards de dollars vers la lune samedi.

La fenêtre de lancement de deux heures s’ouvre à 14 h 17 et les équipes se réuniront jeudi pour un autre examen avant le début officiel du compte à rebours.

L’escadron météorologique Space Launch Delta 45 a mis à jour jeudi ses prévisions pour prévoir une meilleure chance de beau temps, maintenant 60 % de chances pour de bonnes conditions, en hausse par rapport à la prévision initiale de 40% mardi. La fenêtre de sauvegarde du lundi soir a des chances que le beau temps augmente à 70 %.

“Je suis optimiste que nous aurons de l’air clair pour travailler lors de la tentative de l’après-midi de samedi”, a déclaré Mark Burger, officier de lancement du 45e Escadron météorologique, lors d’une conférence de presse mardi soir. “Cependant, encore une fois, la probabilité d’une violation des conditions météorologiques à tout moment du compte à rebours me semble toujours assez élevée.”

S’il frotte samedi, la prochaine fenêtre tombe le jour de la fête du Travail, une opportunité de 90 minutes qui s’ouvre à 17 h 12, ce qui, selon la NASA, serait toujours possible puisque la NASA n’a besoin que d’un délai de 48 heures pour reconstituer tous les gaz nécessaires pour faire le plein. le tank.

La combinaison massive du système de lancement spatial surmonté du vaisseau spatial Orion a traversé plusieurs barrages routiers lundi matin lors du premier tir de la NASA pour envoyer la mission Artemis I dans l’espace, mais finalement un problème de moteur a forcé un gommage.

Le coupable était ce qu’on appelle le système de purge, qui alimente le propulseur cryogénique de l’étage central dans les quatre moteurs RS-25 à sa base. Des capteurs ont montré lors d’un test de purge précédant le décollage avorté de lundi que l’un des moteurs ne s’était pas refroidi à des niveaux acceptables.

Tous les quatre doivent avoir leur température gérée afin qu’ils ne soient pas stressés par l’hydrogène liquide (LH2), qui est refroidi à moins 423 degrés Fahrenheit, lorsqu’il commence à s’écouler à plein régime dans les moteurs au décollage.

Le LH2 combiné à de l’oxygène liquide refroidi à moins 297 degrés Fahrenheit fournit 2,2 millions de livres de poussée, qui, lorsqu’il est combiné avec deux propulseurs à fusée solide, fournit 8,8 millions de livres de poussée pour SLS au décollage.

D’autres problèmes lors de la tentative de lundi concernaient le chargement des propulseurs cryogéniques, qui nécessitaient un ajustement lorsqu’une fuite potentielle d’hydrogène a été détectée dans l’une des conduites d’alimentation ombilicales. Pour faire face à ces deux problèmes, la NASA modifie la manière dont le compte à rebours du samedi se déroulera.

“Nous nous sommes mis d’accord sur ce qu’on appelait la première option, qui consistait à modifier de manière opérationnelle la procédure de chargement et à démarrer le refroidissement de notre moteur plus tôt”, a déclaré Mike Sarafin, responsable de la mission Artemis. “Nous avons également convenu de faire des travaux sur le pad pour remédier à la fuite que nous avons constatée dans l’ombilical du mât de service de queue d’hydrogène.”

Le directeur du SLS de la NASA, John Honeycutt, a déclaré que les équipes n’étaient pas entièrement certaines si la température du moteur était vraiment hors cible, et qu’il aurait pu s’agir d’un capteur défectueux basé sur les lectures d’autres équipements sur le site.

“Je pense que nous comprenons la physique du fonctionnement de l’hydrogène et non le comportement du capteur”, a-t-il déclaré, notant que “cela ne correspond pas à la physique de la situation”.

Il a dit que le remplacement du capteur sur la rampe de lancement serait délicat et nécessiterait une restauration, donc à la place, ils vont “voler en utilisant les données auxquelles nous avons accès aujourd’hui”.

Lancez-vous – Space News

Hebdomadaire

Fixez votre télescope sur toutes les nouvelles liées à l’espace, des lancements de fusées aux avancées de l’industrie spatiale.

Les capteurs de la tentative de lundi ont montré que trois des quatre moteurs se trouvaient à moins de 10 degrés d’un objectif de moins 420 degrés Fahrenheit tandis que le quatrième, celui qui a convaincu les responsables de frotter, était d’environ 40 degrés plus chaud, a déclaré Honeycutt.

“Nous allons essayer de lancer”, a déclaré Sarafin. “Et vous savez entrer dans cette tentative précédente – [Monday’s] tentative – vous savez, nous avons dit que si nous ne pouvions pas conditionner thermiquement les moteurs, nous n’allions pas lancer. Et c’est la même posture dans laquelle nous allons samedi. Je ne le vois pas comme différent.

Si et quand elle décolle, la fusée deviendrait la plus puissante jamais lancée depuis la Terre, dépassant les 7,6 millions de livres de poussée produites par les fusées Saturn V des missions Apollo vers la lune.

Artemis I est censé envoyer la capsule Orion sans équipage dans une mission de plusieurs semaines pour orbiter autour de la lune sur 1,3 million de kilomètres et rentrer chez elle en tant que vaisseau spatial le plus rapide jamais évalué par l’homme à plus de 24 500 mph générant près de 5 000 degrés Fahrenheit à la rentrée .

L’objectif est de tester les limites du système de lancement et du vaisseau spatial afin qu’il puisse passer à des missions humaines, notamment Artemis II, une mission lunaire orbitale prévue pour 2024, et Artemis III, qui vise à ramener des humains, y compris la première femme à la surface lunaire depuis 1972. Ce vol pourrait avoir lieu dès 2025.

Mais Artemis I doit d’abord décoller.

Suivez la couverture spatiale d’Orlando Sentinel sur Facebook.com/goforlaunchsentinel.

Articles Liés

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button
Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Ads Blocker Detected!!!

We have detected that you are using extensions to block ads. Please support us by disabling these ads blocker.

Powered By
Best Wordpress Adblock Detecting Plugin | CHP Adblock